Cos'è
Giorno 25 Ottobre gli alunni della 5 B A.F.M. e della 5 A A.F.M. dell’ITE, accompagnati dai docenti M. Concetta Nisticò, Giovanni Bove e Antonella Viscomi hanno partecipato come attività di PCTO alla visita guidata presso l’azienda Callipo, storica impresa calabrese leader nella produzione di tonno e conserve ittiche di alta qualità. Un’iniziativa volta ad avvicinare i giovani alla realtà produttiva del territorio. Infatti, durante la visita gli studenti sono stati accompagnati da una guida che ha illustrato l’intero ciclo produttivo del tonno Callipo, partendo dalla selezione delle materie prime fino all’imballaggio e gli ha spiegato anche l’importanza delle certificazioni ottenute dall’azienda e il suo impegno per la sostenibilità ambientale. Una vera e propria lezione di imprenditorialità, molto partecipata dagli studenti che hanno avuto modo di osservare le tecnologie utilizzate per garantire gli alti standard qualitativi e comprendere il rigore che caratterizza le varie fasi del processo. Nel reparto della pulizia e inscatolamento del tonno hanno avuto modo di parlare con le operaie tutte donne e di ascoltare le loro testimonianze dirette sull’importanza del lavoro di squadra, della responsabilità sociale e del rispetto per i collaboratori e i consumatori. La visita si è conclusa con un plauso da parte degli studenti rivolto alle operaie. Voglio concludere citando la riflessione di una studentessa durante il ritorno a Soverato: “È stato emozionante vedere come nascono i prodotti che consumiamo ogni giorno e conoscere le persone che ci lavorano con tanta dedizione. Torneremo a scuola con nuove idee e motivazioni, ispirati da questa visita.”
Destinatari
Pubblico
Costi
Evento Gratuito